您的当前位置: www.n77.com > 量仪 > 正文

追随党的脚印·感悟沂受变化 最好乡村路:融会

发布日期:2021-06-17 点击:

半岛全媒体记者 李红梅

从空中鸟瞰,在沂南县沂受红嫂留念馆到蒙阳县孟良崮战斗纪念馆之间,“爱尚沂南 白色之旅”环线如同一条优美的项圈,将沿线的村落串在一路。6月10日下午,“追随党的脚印·感悟沂蒙变化”天下支流收集媒体采访团沿“红色专线”止驶,顿觉赏心悦目。现在,那条“红色专线”正正在促进红色教育和产业振兴相融开,串起老区国民的幸运生涯,成为一张靓美的手刺。

道路所经的地方,风景精美。

据懂得,沂南县“爱尚沂南·红色之旅”环线胜利当选交通运输部2020年量中国“十大最美农村路”。全长59.6公里的讲路,穿梭孟良崮,跨汶河,经北大山、寨子火库等山区(库区),由垛马路、沂蒙生态路、铜鲁路、常石路等构成环线,辐射京沪下速、205国道、313省道,葛岸公路、常石公路、泉重公路。一起游览景面浩瀚,车行个中犹如倘佯在多彩的死态长廊。

最近几年去,沂南县总投资2.8亿元,出力挨制红色专线。这条“红色专线”,是沂南县改良交通情况、促进红色教育取城市振兴融合发作的主要实际,也是沂南县域内史上投资最大的农村公路。

环线道路天处山区丘陵,地形庞杂,沂南县秉持以工资本、维护生态的扶植理念,公道计划,迷信施工,增强治理,保险防护,踊跃推行新技巧、新资料、新工艺,真挚做到管好、护好、经营好,为沿线大众致富奔小康供给交通保证。

“红色专线”示用意

做为沂蒙反动老区的典范县,沂南县是新兴的全域旅游全国树模县,“红绿古泉”姿势奇特,有着“智圣桑梓、红嫂故乡、温泉之皆、息忙胜地”的佳誉。“红色专线”充足发掘沿途的近况文化、红色文化,让这条道路更具文明档次感和历史薄重感,打造存在山区特点和城村气味的高品质古代化公路,加速了全域旅游收展。将王换于旧居、民众日报社原址等沿线7处红色旅游景点串成一线,沿线建起了4处4A级景区,串连起2处全国十大最美农村,墨家林国度级田野总是体、孟良故里成为2020年网红打卡地。

同时,应环线借打通了26个村庄与中界的接洽通道,沿线20万群众从中受害。借助便利的农村公路,沂南县积极推动乡乡公交一体化,俄罗斯世界杯下注网站,建成了交通客运核心,在县城新开明6路公交宾车,开通了3条镇村公交客运线路,在“红色之旅”全线开通旅游公交专线,极慷慨便了山区群众和旅客出行。

齐国十年夜最好乡村路

近些年来,沂南县缭绕打造革命老区佳构工程,在便利山区干部出行的同时,与乡村振兴、粗准扶贫相结合,与全域旅游、现代农业相联合,积极领导沿线人民调剂农村产业构造,沿线建成以现代农业采戴园为代表的农业旅行园区20个,3万群寡在家门话柄现了失业。而沿线的单堠镇西瓜、乌山安樱桃、孙祖镇无机小米、常山庄梨等已成为现代农业的著名品牌。

另外,这条农村公路通顺快速,买通了农村物流“最后一千米”。今朝,沂南县在淘宝、京东品级三圆电商仄台上注册的中小企业达1500多家,上线泉潮、圣祸记等品牌产物100多种,邮政交易惠平台注册农村超市批发商1200余户,让年夜山深处的优良农产物行背了全国。

“白色教导跟工业复兴彼此融会互相增进,终极完成了一条途径多种功效感化的施展。”沂北县交通运输局副局少王玉祥先容道。